Chakalaka, une recette d'Afrique du Sud

La Cavalerie des Guides et Scouts d’Europe, vous propose aux confins de l’histoire du mouvement scout dont les premières racines apparurent dans la cavalerie en Afrique du Sud, un plat de ce pays. Le nom seul est évocateur, et sa recette, réalisable dans une poêle, pourrait être ainsi le plat traditionnel, de nos détachements, unités montées, nos événements, etc.

Bon appétit!

Chakalaka

Pour 4 personnes

  • 3 c. à s. d’huile
  • 2 oignons émincés
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 piment vert
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à c. de curry
  • 3 tomates coupées en dés
  • 1 boite de haricots blancs à la sauce tomate
  • 1 c. à s. de coriandre fraîche
  • Sel, poivre

Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites revenir à feu vif les oignons, le gingembre frais râpé, les poivrons émincés, le piment émincé et épépiné, l’ail émincé et le curry.

Faites cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que els oignons soient dorés,  4 à 5 minutes.

Ajoutez les tomates et amenez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petit bouillon environ 5 minutes. Ajoutez alors les haricots à la tomate, salez , poivrez et prolongez la cuisson de quelques minutes pour que l’ensemble soit bien chaud. Servez chaud ou froid, parsemé de coriandre fraîche.